目前,老班章价格的涨势几乎盖过任何茶区,在众多的追呼声中,价格愈加高昂,
茶质却成反比。
究其原因,或许并不是茶质本身的问题。而是在于众多茶友所追到手中的茶的品质参差不齐罢了。
2011年春,勐海茶区某名山其中的一个原料员就向老班章供货近30吨古树茶,全部冒充古树老班章出售。
(不要质疑这句话)
由此可想,全国茶友,手中能拿到纯纯净净的质量与价格相匹配的老班章茶有多少。
下图,是与茶友一起品此款算是有几年的老班章茶,希望对老班章情有独钟的茶友能得到起到一些启示。
并且希望大家能一起共同多多交流一下。
撬好的茶
洗茶一遍
第一泡
茶汤喝到嘴巴里,真的像胶水一般粘稠,喝下2分钟左右,生津真的是哗哗的,
与人说话时,好像口水随时会流下来。
中间省略,这是第六或是第七泡了
估计是8泡了,茶汤入口汤感似乎依旧,只是不似开始那般全方位的那么舒适了。
或者说开始那般的舒适度随着冲泡在一泡一泡的衰减。
从这个角度上来讲,是和易武的古树茶是完全不同的,易武茶令人回味无穷。这个,喝到哪,就算哪了。
能在8 或9泡的时候,还能这样粘稠的茶汤,这么持久的生津,如此持久的一致性而不变,
说明古树茶就是古树茶!由此,还可以证明通过拼配技术并不能提升茶质甚至是提升口感。
(拼配的口感不会持久到近10泡还能保持这么强烈的一致,早就汤水分离了,尤其是劣质台地的拼配。)
哪个拼配大师敢说自己的拼配技术下拼配的茶在每泡都是高温冲泡到第8 、9泡的时候,还能保持如此粘稠的茶汤的?
如果哪位大师说可以的话,拿茶来说话!
假如你要举例说--用倚邦山的古树的叶子一定要拼些曼松的叶子,那还需要拼吗?
第12或13泡
3年前,就曾告诉身边的茶友,不要再去追老班章。老班章的鲜爽,那种甜,那种舒适的苦,那样的口腔舒适的刺激,只是在新茶的时候会有表现,当这一切都过去之后,那些感觉永远不再有。
可是,我们喝普洱生茶,喝的是越陈越香,是茶中超越茶滋味那种岁月的痕迹,是茶中丰富的物质带来的身体的愉悦,并且在这愉悦之后带来心里更深度的惬意,
我只能说,并且坚定的认为,老班章是一款从骨子里,不具备以上功能的茶。只仅仅是一款还算不错的茶。前提是还要保证品质纯正的情况下。否则,若干年之后,你连上图那款茶的表现力都没有。
这款茶有个优点:茶气太足,以至于头也眩晕并且体温升高,升高到似乎发烧一般,脸,头,耳朵,脖子都是烫的。
不过还有个缺点:茶气是足,但是上的快,下的也快,并不持久,还是那句话,跟优秀品质的易武茶不一个级别的。
最大最大的缺点:喝完算完,尤其是在尾韵方面,也还是那句话,跟优秀品质的易武茶不一个级别的。
其实,我最最希望我说的是错误的,更希望时间能推翻我眼下这根深蒂固的想法,因为我也是从布朗山啊,老班章开始喝起的,也因为,我也有很多这样的茶!
1 以上所有的图都是手机拍的,只能凑合看。
2 以上图有所改动,是把茶友图像去掉了。